Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Видео Культура

Две марки, посвящённые 100-летию со дня рождения Подпомогова (видео)

К 100-летию со дня рождения одного из мэтров армянского кино, заслуженного артиста АССР, режиссера Валентина Подпомогова 18 июня погашены и введены в обращение две марки, посвященные теме "Великие армяне: 100-летие со дня рождения Валентина Подпомогова”.

Церемонию гашения провели заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) РА Артур Мартиросян, советник министра высокотехнологической промышленности РА Геворг Меликсетян, генеральный исполнительный директор компании "Айпост" Араик Абрамян, президент Армянской ассоциации филателистов Овик Мусаелян и вдова Валентина Подпомогова - Ася Подпомогова.

Мероприятие состоялось в мастерской Валентина Подпомогова. 

На марке номиналом 320 драм изображен Валентин Подпомогов (1924-1998) на фоне своей картины “Последняя верста”, а на марке номиналом 380 драм - его картина "Моя вина" (1983 г.). На марках также имеется надпись “ВАЛЕНТИН ПОДПОМОГОВ” на армянском и английском языках. Марки были напечатаны французской типографией “Картор” общим тиражом 20 000 экземпляров. Автор дизайна – Давид Довлатян.

Ася Подпомогова прожила с артистом с 1990 года и до конца его жизни. Она является хранительницей дома-мастерской художника. В мастерской хранятся картины, скульптуры и другие произведения, созданные Подпомоговым в разные годы, а также его личные вещи.

Заходя в галерею, невозможно не обратить внимание на полотно “Ностальгия”. “Подпомогов начал заниматься живописью в пятьдесят лет. “Ностальгия” - его первая картина, написанная им в 1974 году. Когда его спросили, к какому направлению живописи он принадлежит, он ответил, что он символист. На картине “Ностальгия” изображена шимпанзе с лавровыми листьями в одной руке и моделью земного шара в другой. В одной части написаны права человека, но шимпанзе прикован цепями и заперт. Написать такой сюжет в те годы было проблематично. Когда Подпомогова спросили, почему он не пишет свой портрет, он ответил, что "Ностальгия" - это его портрет", - рассказала Ася Подпомогова.

Еще одна замечательная работа – картина “Mea culpa” (Моя вина), актуальная и сегодня.  Художник написал ее в 1983 году, когда шла Холодная война и была очевидна угроза Третьей мировой. “В этой картине он представил все, что создал человек в ходе цивилизации, в виде зданий: здесь культура майя, Египет, европейская культура, современные небоскребы. Подпомогов считал, что если и будет война, то с применением атомной бомбы, в результате чего человечество исчезнет, ​​а созданное им останется крысам. Почему “Mea culpa”, потому что если что-то подобное произойдет, то в этом будет доля его вины за то, что он не сделал все возможное, чтобы предотвратить это. Это касается каждого человека", - подчеркнула вдова художника. Она добавила, что на картине Подпомогов изобразил Звартноц на облаке, надеясь, что беда не дойдет до его дома и удастся спасти землю.

По словам вдовы, Валентин Подпомогов постоянно работал и в последние годы жизни хотел вернуться в анимационное искусство, у него даже был сценарий. Есть у него и незавершенные дела, но последняя законченная им работа называется “Последняя верста”.

Ася Подпомогова надеется, что когда-нибудь студия превратится в музей.

Заместитель министра МОНКС РА Артур Мартиросян считает для себя большой честью принять участие в таком мероприятии. “Год юбилейный, и мы реализовали различные мероприятия в честь великого мастера. 29 апреля в Доме кино прошел интересный вечер, посвященный ему, а на площади Азнавура на фестивале "РеАнимания" была открыта его звезда. Будут еще более интересные мероприятия", - отметил он.

Уникальный авторский почерк Подпомогова выразился также в таких художественных и анимационных фильмах, как “Волшебный ковер ”, “Капля меда”, “Парвана”, “Мышка-какашка, “ Лур-да-лур”, а как художника-режиссера в фильмах «Песня первойлюбви», «01-99» и др.