Театр онлайн это история совершенно антитеатральная
Поддержи А1+!Русский драматический театр имени К.Станиславского продолжает свою работу в условиях чрезвычайного положения.
«А1+» поговорил с художественным руководителем театра Кареном Нерсисяном, о том, как в этой непростой ситуации театр будет продолжать творить и служить своему зрителю.
Театр - это всегда сегодня, здесь и сейчас.
Одновременно все театры мира, в связи с пандемией остановили свою работу. В замешательство попали все мировые театры, в том числе, и наш. Мы, как и все, начали «жить» онлайн жизнью. Это были, в основном, показы спектаклей, которые, в разные годы снимали для архива. Я и наши актеры принимали участие в разных онлайн мероприятиях. Была и онлайн премьера «Бедные люди» по Достоевскому, полуспектакль, получитка. Но в какой-то момент всем театрам стало ясно, что это мучительно, и в каком-то смысле антитеатрально, в какой-то степени даже антипрофессионально, потому что самое ценное в театре это живое общение, живые вибрации, эмоции, чувства, запахи, тактильные ощущения, которые передаются от человека к человеку. И мы, и не только мы, в этом смысле сбавили обороты.
…без театра нельзя
Я могу смотреть и по телевидению, и онлайн спектакли и концерты, но это несопоставимо с тем, какие ощущения испытываешь, сидя в зале. Это все равно,что смотреть на иллюстрацию Джоконды. Иллюстрация - это информация, а когда стоишь напротив картины, тебе передается энергетика. Прошли века, а энергетика осталась. Информация больше для мозга, она не чувственна.
Телевизионный театр - это отдельный жанр. Это не кино, но и не театр, и возник как новый вид искусства с появлением телевидения. Здесь важна работа телережиссера-постановщика, оператора. В советское время это было мощное направление. Много прекрасных телеспектаклей поставили Анатолий Эфрос, Марк Захаров, Петр Фоменко, Марк Розовский.
По армянскому телевидению каждый понедельник показывали телеспектакль. Так и значилось в программе передач «телетеатр». Ставили эти спектакли Ольга Мелик-Вртанесян, Тамара Битютская-Элибекян, Марат Мариносян.
Я считаю, что надо возобновлять этот жанр. И, если сейчас наша онлайн жизнь подтолкнёт к этому, то буду только рад. Но, как говорил Сорин в пьесе Чехова «Чайка», без театра нельзя. А если к фразе еще добавляется и контекст. Они сидят в деревне, в глуши. Влюблённый в Нину Константин на скорую руку мастерит «театрик» на озере: эстраду, с занавесом, но без задней стены, а декорацией служит вид на озеро, и персонаж Сорина, не имеющий никакого отношения к театру, произносит эту фразу.
Никакой инженерный трюк, никакая техника не заменят, как говорил Станиславский, жизнь человеческого духа.
Пауза может затянуться, но театр переживал разное, но «выжил»
Мир развивается, технологии развиваются, и даже те кто не хотел, освоили технологии. Надо находить позитив во всем. Технологии можно использовать во благо, как вспомогательный инструмент.
Как-то мы обсуждали с Арменом Джигарханяном какой то спектакль, где было использовано много спецэффектов. Он сказал: «это инженерный театр, это все техника, а когда на пустую сцену выходит актер, и у нас на глазах с ним здесь и сейчас что-то происходит, это и есть театр».
Никакой инженерный трюк, никакая техника не заменит, как говорил Станиславский, жизнь человеческого духа. Мы за этим ходим в театр. Как ходим в церковь. Так что, театру – жить!
Когда возникла идея играть спектакли «на воздухе», мы вспомнили, что у нас есть замечательный внутренний дворик.
Театр - дом, театр - семья. Мы оказались разлученными, но держали связь, продолжали работать в онлайн режиме, репетировать, обсуждать, обмениваться идеями, вели подготовительную работу. И, как только дали разрешение на репетиции в составе двух-трех человек, театр сразу же «пустился» в работу. Идут репетиции как онлайн, так и офлайн, со строгим соблюдением всех требований. Художники присылают эскизы и после утверждения начинают делать макеты для декораций.
В онлайн режиме Ира Арутюнян работает над спектаклем «Что увидел дворецкий» по Джо Ортону. Это не возобновление того спектакля, который ставил Александр Самсонович Григорян, и который имел большой успех. В одну реку дважды не зайти. Это новое прочтение пьесы. С новым сценическим оформлением, с новым, на 90 процентов, распределением ролей, новым музыкальным решением, потому что театр - это всегда сегодня, здесь и сейчас.
Манвел Хачатрян также в онлайн режиме репетирует спектакль «Летний день» по пьесе Славомира Мрожека.
Во дворе театра идут репетиции приглашенного режиссера Гора Маргаряна. Он работает над спектаклем «Гардения» по пьесе современного польского драматурга Эльжбеты Хованец.
Когда возникла идея играть спектакли «на воздухе», мы вспомнили, что у нас есть замечательный внутренний дворик. Сейчас я думаю, что безотносительно пандемии и в дальнейшем для каких-то спектаклей можно будет использовать наш дворик в летний сезон, благо наш климат позволяет.
Моя позиция: лучше переждать
Я слежу за тем, что творится в театральном мире разных стран. Постепенно все стали выходить в офлайн режим. В России театры начали репетиции, и есть надежда, что в сентябре они откроются. Даже некоторые вывешивают афиши. В Германии уже играют спектакли. Но, когда я увидел снимки одного из этих спектаклей, то ахнул… красивые декорации, сценические костюмы, и актеры на сцене… в пластиковых шлемах, а в них отражается свет…
Моя позиция: лучше переждать.
…ждем, надеемся, верим
Я сейчас репетирую спектакль «Люди. Звери. Обстоятельства», по пьесе известного американского драматурга Дона Нигро.
Это очень человечная, трогательная, современная пьеса. Это, можно сказать, и про сегодняшний день, про вчера и про завтра. Про человеческие взаимоотношения, про людей. Эту пьесу я очень люблю, и лет пять «хожу»
с этой пьесой. И вот пришло подходящая время поставить. Подходящая и потому, что пьеса состоит из одиннадцати новелл, и в каждой по два-три персонажа. С одной стороны в каждой сценке репетируют два, три актера, а в итоге задействованы шестнадцать, а это очень важный фактор. Актеры соскучились по театру, по работе. И вообще, от такого простоя можно потерять профессию.
Эта пьеса очень созвучна времени. Это о существах, которые попадают в разные жизненные ситуации, как мы сейчас попали в новую реальность.
Мы репетируем, совершенно влюбленные в материал, чувствуем, насколько это созвучно времени, и говоря, насколько это про нас. Очень необычное сценическое решение пространства. Думаю, и зрителю будет также интересно.
С большим энтузиазмом репетируем и, особенно, после удачной репетиции, задаемся вопросом: а когда премьера… но пока ждем, надеемся, верим.