Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Видео Интервью Политика

Я был уверен, что мы победим: Левон Барсегян о постановлении ЕСПЧ по делу, связанному с событиями марта 2008г. (видео)

«Я и мой адвокат Карен Туманян на протяжении 13 лет были уверены, что было нарушено моё право на свободу собраний. Просто я даже забыл про это дело», - говорит в беседе с «А1+» президент пресс-клуба Гюмри «Аспарез» Левон Барсегян. Сегодня Европейский Суд по правам человека счёл, что 2-го марта 2008г., на следующий день после объявления чрезвычайного положения, было нарушено его право, когда полиция не разрешила участвовать в акции на Театральной площади в Гюмри.

Левон Барсегян ответил на несколько вопросов «А1+».

- Когда Вам не разрешили провести собрание, в то время чрезвычайное положение в Гюмри объявлено не было, оно было объявлено в Ереване, неужели невозможно было убедить армянские суды в случившемся?

- Поводом для обращения в Евросуд послужил тот случай, когда утром 2-го марта гюмрийцы спонтанно собирались на Театральной площади Гюмри, я тоже был с ними и никого из организаторов не было. Я подошёл к площади, как только ступил на тротуар полицейские напали на меня, стали толкаться, оскорблять, был один такой Вазген Арутюнян, сказал: вы столько людей погубили, теперь пришли сюда. Начал толкать к проезжей части дороги, где было активное движение и не позволил мне вступить на площадь. Поймали, увели, держали часами, задавали вопросы, я говорил, что не буду отвечать на вопросы  ментов Сержика Саркисяна и Кочаряна, говорили: Вы не имеете права не отвечать на наши вопросы  и т. д. Было так: не организация собрания, а участие в собрании. Они же объясняли так, что объявлено чрезвычайное положение,  но мы объясняли, что указом Роберта Кочаряна чрезвычайное положение было объявлено на административной территории города Еревана, а не за её пределами. Но их это не интересовало, они выполняли приказ, обеспечив режим террора по всей стране.

- Сегодня Евросуд вынес ещё одно постановление, которое также относилось к чрезвычайному положению, объявленному после событий 1-го марта. Победил «Айкакан жаманак», поскольку не разрешали выходить в печать. Это может быть прецедентами?

- Это всегда прецеденты, запрещён был не только «Айкакан жаманак». Было 10 наименований газет, когда цензоры сидели в типографиях, читали экземпляр, решали, печатать или нет, если не соображали, звонили шефу, по телефону читали статью, говорили – печатайте или не печатайте. «Айкакан жаманак» был одним из них, остальные, вероятно, не обратились в суд.

- Мы можем надеяться, что подобных случаев не будет?

- Нет, в политике, в защите прав человека надежды питают лирики, поэты, романтики, так нельзя. Нужно чётко понимать, что в борьбе за права человека и демократию битве нет конца. Это длительная и постоянная борьба.

Подробности – в видеоматериале