Вводятся в обращение новые памятные монеты РА
Поддержи А1+!Центральный банк Республики Армения 15 августа 2024 года введет в обращение серебряные памятные монеты "100-летие со дня рождения Шарля Азнавура" и "125-летие со дня рождения Ерванда Кочара".
Памятная монета, посвященная 100-летию со дня рождения Шарля Азнавура
ШАРЛЬ АЗНАВУР (1924–2018 гг.), выдающийся французский певец, автор песен, киноактер, писатель и общественный деятель армянского происхождения.
Шарль Азнавур родился в Париже в семье армянских иммигрантов, спасшихся от Геноцида армян.
С детства он проявлял большой интерес к искусству. Профессиональный творческий путь Азнавура начался в 1940-х годах. Всеобщее признание он получил в 1956 году после выступления в концертном зале “Олимпия” в Париже.
За свою музыкальную карьеру Азнавур стал автором и соавтором более 1000 песен, в том числе “Мама”, “Богема”, “Вчера еще”, “Юность”, “Она”, “Две гитары”, “Вечная любовь”, “Аве Мария” и др., и записал около 1400 песен на разных языках. Среди песен, посвященных Армении – “Для тебя, Армения”, “Они пали”, “Нежная Армения”.
Азнавур снялся более чем в 90 фильмах и является автором ряда книг.
После разрушительного землетрясения в Спитаке в 1988 году он основал ассоциацию “Азнавур – Армении”, а 2016 году вместе со своим сыном Николя Азнавуром создал фонд “Азнавур” с целью реализации образовательных, социальных и культурных программ.
Азнавур был удостоен множества государственных наград и званий, среди которых Орден Почетного легиона Франции (кавалер, офицер и командор), звание “Национальный Герой Армении” и Орден Отечества. С 2009 года он являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем Армении в офисе ООН в Женеве.
Творчество Азнавура представляет собой оригинальное переплетение поэзии, музыки и актерского мастерства. На сегодняшний день продано около 200 миллионов компакт-дисков Азнавура.
Именем Азнавура названа одна из площадей города Еревана, а в городе Гюмри ему установлен памятник (скульптор – С. Петросян, архитектор – А. Тарханян, 2002 г.).
Аверс: Орден Отечества, врученный Шарлю Азнавуру, на фоне знака вечности.
Реверс: портрет Шарля Азнавура на фоне знака вечности, изображение сливающихся флагов Республики Армения и Французской Республики.
Автор эскизов – Арутюн Самуэлян.
Монета отчеканена на Монетном дворе Польши.
Технические параметры
Номинал 1000 драм
Металл/проба серебро 9250
Вес 33,6 г
Диаметр 40,0 мм
Качество пруф
Гурт рифленый
Количество выпуска 1000 штук
Год выпуска 2024
Памятная монета, посвященная 125-летию со дня рождения Ерванда Кочара
ЕРВАНД КОЧАР (Кочарян, 1899–1979 гг.), выдающийся армянский художник, скульптор, основоположник пространственной (четырехмерной, кинетической) живописи, Народный художник Армянской ССР (1965 г.) и Народный художник СССР (1976 г.).
В 1909–1918 гг. учился в школе Нерсисян в Тифлисе, одновременно посещал школу живописи и скульптуры, далее обучался в Свободных художественных мастерских в Москве.
Ранние работы Кочара “De Profundis” (1919 г.), “Подросток” (1919 г.), “Итальянский поэт” (1922 г.) отличаются своеобразием и утонченным чувством цвета.
В 1922 г. Кочар едет в Константинополь, Венецию, затем в Париж. В 1923-1936 гг. участвует во многих выставках, проводит 4 персональные выставки. В Париже Кочар создает пространственную живопись – одно из величайших достижений авангардного искусства.
Кочар считается одним из первых представителей современного искусства, изменивших существующее представление о живописи. Он привнес в армянское искусство высочайший профессионализм, способствовал преодолению стереотипов и однообразия, тем самым оказав большое влияние на развитие армянского изобразительного искусства и эстетической мысли. Кочар создал полотно “Ужасы войны” (1962 г.), монументальные скульптуры “Орел Звартноца” (1955 г., архитектор – Р. Исраелян,), “Муза Кибернетики” (1972 г., архитектор – А. Кочар), “Вардан Мамиконян” (1975 г., архитектор – С. Кюркчян,) и ставший символом армянского народа “Давид Сасунский” (1959 г., архитектор – М. Мазманян).
В Ереване действует музей Ерванда Кочара (1984 г.), его именем названы улица в Ереване и художественный центр в Раздане.
Работы мастера представлены во многих музеях мира, а работы из серии “Пространственная живопись” можно увидеть только в музее Ерванда Кочара и Государственном музее современного искусства в Париже – в Центре Помпиду.
Аверс: картина Ерванда Кочара “Портрет Мелинэ” (1930 г.) и живопись в пространстве “Эребуни-Ереван” (1968).
Реверс: портрет Ерванда Кочара, фрагмент полотна “Ужасы войны” (1962 г.) и скульптура “Меланхолия” (1959 г.).
Автор эскизов – Карен Меликян.
Монета отчеканена на Монетном дворе Польши.
Технические параметры
Номинал 100 драм
Металл/проба серебро 9250
Вес 28,28 г
Размер 28,0 х 40,0 мм
Качество БА
Гурт гладкий
Количество выпуска 500 штук
Год выпуска 2024
Извещение
Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка.
Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении.
Будучи предметом коллекционирования, памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.
Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине “Нумизмат”, который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.
Published by Armenpress, original at https://armenpress.am/ru/article/1197668